薬善料理を作る前 [料理常識]
はじめまして
健康暮らしブログの安井と申します。
今日からソネットブログに記事を書くことになりました。
このブログでは薬善料理作り方法を中心に
料理知識や料理常識、健康で、
快適な生活を楽しめる情報をご案内します。
これからもよろしくお願いいたします。
さって、今日のデーマは 「薬善料理を作る前に」 て
料理家「渡邊香春子」先生の紹介文を書くと思います。
実はこの前、五反野の駅前本屋で偶然面白い本一冊を見つけました。
本のの題名は「調理以前の料理の常識」で、著家「渡邊香春子」本です。
いまさらこわくて人に聞けない(超)常識!
こんな面白い本を買ったのは初めです。
この本を発見するのがあまり遅すぎで恥ずかしいけと
健康管理や薬善料理の研修には勉強する価値が高いと思い
早速買ってきました。
著家「渡邊香春子」先生は料理家として東京都生まれ、
女子栄養短期大学卒業し、料理製作会社
「スパイス・セブン」代表です
お料理入門クラスの指導には定評が高い、
NHK「きょうの料理」で食材の下ごしらのコーナーに
出演し好評を博す、又、和・洋・中、お菓子まで幅広く
こなすが、特に和風料理が得意です。
明治生まれの祖母から受け継いた昔ながらの知惠に加え、
現代の食事情にもくわしいです。
「料理前の料理常識」本は
2004年12月20日(講談社) 第一回発行初め
2007年3月12までに 第16回発行しました。
作家「渡邊香春子」先生に心より感謝を申し上げます。
共に今日からこの健康暮らしブログで一つつのデーマを
書きながら勉強する事を許して頂きますように、
よろしくお願いいたします。
きょうはここででさようなら。
夕方なんかは、窓を空けると涼し~い風が入ってきて、
冷えたビールとおいしいおつまみがあれば最高ですね♪
by 健康暮らし (2008-08-10 15:23)